Kurs Details
Kurs Name | Ernährung als Prävention von Gestationsdiabetes in der Schwangerenvorsorge | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Themen Gruppe | Schwangerschaft | ||||||||||||||||
Zielgruppe | Hebammen, Ernährungsberaterinnen | ||||||||||||||||
Details | Die Häufigkeit von Schwangerschaftsdiabetes ist während der letzten 15 Jahre weltweit angestiegen. Statistisch erhielten 2016 ca. 14 % der Schwangeren in Deutschland diese Diagnose. Dies liegt teilweise am veränderten Screeningverfahren und der Einführung neuer Grenzwerte, teilweise am höheren Alter der Mütter und oft an einem erhöhten Körpergewicht der Frauen. In diesem Seminar besprechen wir die Grundlagen zu hormonellen Veränderungen in der Schwangerschaft und deren Auswirkungen auf den Stoffwechsel sowie die mögliche Entstehung eines Diabetes allgemein und in der Schwangerschaft. Die richtige Ernährung ist neben ausreichender Bewegung die wichtigste Säule der Prävention und der Therapie eines Schwangerschaftsdiabetes. |
||||||||||||||||
Kursleitung |
Edith Gätjen Ökotrophologin, Systemische Paar- und Familientherapeutin, Präsidentin des UGB-Deutschland, Lehrauftrag an der Uni Bochum (HsG) |
||||||||||||||||
Kosten | 155,00 Euro | ||||||||||||||||
Fortbildungsstunden | 9 Fortbildungsstunden | ||||||||||||||||
Anerkennung | Die Fortbildung ist geeignet im Sinne des § 7 BerO für Hebammen NRW. | ||||||||||||||||
Termine | |||||||||||||||||
|