Kurs Detail

Kurs Name Vom Säugling zum Löffeling: Essen & Trinken im 1. Lebensjahr
Themen Gruppe Stillen und Wochenbett, Eltern und Kind
Zielgruppe Hebammen, Kinderkrankenschwestern, Krankenschwestern, Ernährungsberaterinnen
Details

Viele Babies wollen irgendwann das essen, was die Eltern auf ihrem Teller haben. Spätestens dann werden Hebammen oft gefragt wie man Beikost richtig einführt.

Thema dieser Fortbildung ist, wann und wie Eltern den Übergang von Brust oder Flaschennahrung zur Beikost gestalten können, und wie diese gesund und nachhaltig zusammengestellt werden kann.

Themen:
• industrielle Säuglingsnahrung
• pro und contra industrielle versus selbst gekochte Beikost
• Beginn und Ablauf der Beikost auch unter Berücksichtigung der Allergieprävention
• von Anfang an gemeinsam essen - Aufbau einer Essbeziehung
• wenn Kinder nicht essen, was tun?
• Beikostfahrplan - wann gibt es was?
• Rezepte - nährstoffschonende und zeitsparende Zubereitung der Beikost
• vom Brei zu Familientisch

 

Lernziel

Basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und aktuellen Empfehlungen sowie mehr als 20-jähriger Erfahrung aus der Praxis der Elternberatung lernen Hebammen in diesem Seminar, wie Eltern ihren Nachwuchs von Anfang an richtig und abgestimmt auf die Bedürfnisse des Kindes und der gesamten Familie versorgen können.

 

Kursleitung
Edith Gätjen
Ökotrophologin, Systemische Paar- und Familientherapeutin, Präsidentin des UGB-Deutschland, Lehrauftrag an der Uni Bochum (HsG)
Kosten 155 Euro
Fortbildungsstunden 9 Fortbildungsstunden
Veranstalter Bensberg Akademie
Anerkennung Die Fortbildung ist geeignet im Sinne des § 7 BerO für Hebammen NRW.
Termine
Stadt Datum Status Anmeldung
Online
01.12.2026
09:00 bis 17:00 Uhr

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